top of page
Поиск

WorldSkills 2015: «Полимеханика-автоматизация». Открытый чемпионат профессионального мастерства.

  • СТУД FM
  • 17 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Россия официально присоединилась к движению World Skills International 17 мая 2012-го года, а уже в начале октября стартовал первый Открытый чемпионат Москвы «Московские мастера» по стандартам World Skills Russia. В столичном чемпионате принимают участие юноши и девушки в возрасте до двадцати двух лет, которые обучаются в образовательных организациях, расположенных на территории Москвы.

Оргкомитет движения проводит конкурсы профессионального мастерства в 72 странах, задавая высокие стандарты в нескольких номинациях: строительные, производственные и инженерные, информационные и коммуникационные технологии, а также сфера услуг, обслуживание транспорта, творчество и дизайн.

Городской конкурс «Московские мастера» возродился в 1998-м году, когда остро встал вопрос привлечения молодежи в реальный сектор столичной экономики, но новый импульс к развитию получил в 2012-м, когда соревнования стали проходить по стандартам международного некоммерческого движения Ворлд Скилз Интернешнл, основная цель которого – повышение престижа рабочих профессий.

Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам Ворлд Скилз по направлению «Полимеханика-автоматизация» стартовал пятого ноября в Конгресс-центре Технополиса «Москва».

барабанщицы

Право организовать проведение Четвертого Открытого чемпионата по компетенции «Полимеханика-автоматизация» получил Московский государственный образовательный комплекс, который является специализированным центром по подготовке выпускников по специальности «Технология машиностроения».

Международные соревнования по компетенции «Полимеханика-автоматизация» в рамках направления «Производственные и инженерные технологии» проходят в России впервые.

Шесть лучших студентов колледжей, прошедших суровый конкурсный отбор в своих образовательных учреждениях, выполняли сложнейшие задания: составляли рабочий чертеж детали и разрабатывали технологический процесс ее изготовления на станках с числовым программным управлением.

Выпускники профессиональных учебных заведений по синтетическому направлению «Автоматизация технологических процессов и производств (машиностроение)» востребованы на самых современных, высокотехнологичных, предприятиях. Прежде всего специалисты высокой квалификации, работающие на станках с ЧПУ, очень нужны на производствах отечественной машиностроительной отрасли – везде, где внедряется это оборудование.

Перед началом соревнований состоялось торжественное открытие чемпионата.

Артемьев Игорь Анатольевич

Его участников и гостей поздравили директор Московского государственного образовательного комплекса, член регионального совета Московского Регионального отделения Союзмаша России Игорь Анатольевич Артемьев и заместитель председателя регионального совета Московского Регионального отделения Союзмаша Игорь Владимирович Иванов.

Концертная часть для героев дня – участников соревнований и всех присутствующих – открылась «Шоу барабанщиц» со светодиодными барабанами; затем зрители увидели уникальное представление – одновременно световое, танцевальное, спортивное и лазерное шоу. Неоновое шоу завершило программу концерта. «Это была как будто параллельная реальность, где танцовщики в неоновых сверкающих костюмах проделывали невероятные трюки со светящимся реквизитом в полной темноте, под ритмичную музыку. В ходе представления мы окунулись в фантастический мир световых эффектов», – написала Оксана Кузнецова, студентка первого курса МГОК, корреспондент газеты «Сильная Россия».

Наша редакция СТУД FM проводила прямую online-трансляцию церемонии на нашем канале YouTube:

В актовом зале Конгресс-центра прошел Профессиональный форум «Повышение эффективности образования в условиях дефицита ресурсов в вопросе подготовки рабочих кадров», в ходе которого обсуждались такие актуальные проблемы, как анализ современного состояния и развития профобразования у нас в стране, международный опыт модернизации национальных систем профобразования, реализация рамочного стандарта для высокотехнологичных специальностей и другие насущные вопросы подготовки высококвалифицированных кадров и концептуальные подходы к их решению.

На Форуме выступили Арсений Валерьевич Брыкин, заместитель гендиректора холдинга «Российская электроника» по стратегическому развитию и реализации государственных программ; Игорь Анатольевич Артемьев, директор Московского государственного образовательного комплекса, член Регионального совета Московского регионального отделения Союза машиностроителей России; Евгений Евгеньевич Ковшов, доктор технических наук, профессор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» и другие эксперты.

Шестого ноября соревнования продолжились.

IRON MAN

Параллельно в актовом зале Конгресс-центра проходила Молодежная научно-практическая конференция «Инновации. Технологии. Автоматизация».

На конференции выступили молодые специалисты и студенты с докладами и презентацями об основных трендах и подходах, используемых в автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.

Алексей Плотников рассказал об инженерном программном обеспечении для проектирования и подготовки моделей для 3D-печати;

Шимон Кушнир – об автоматизации электронного документооборота в организации;

Ирина Москвичева – об автоматизации технологической подготовки неразрушающего контроля сварных соединений в промышленности на основе прикладных программных решений;

Виктор Рыжов – о применении экзоскелетов в промышленной сфере.

Сергей Филипов и Александр Винарский познакомили присутствующих на конференции с шифровальными машинами и системами шифрования, а Людмила Скляр и Наталья Колганова рассказали о движении Ворлд Скилз: его истории и перспективах в России.

Конференция стала дискуссионной трибуной для обсуждения современного состояния и перспектив развития средств автоматизации в машиностроении. Это обсуждение способствовало также профессиональной ориентации молодежи в области получения образования и формирования компетенций для автоматизированных производств.

Авиатор

С заключительным словом выступил директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Анатольевич Артемьев, который поздравил студентов, будущих работников высокотехнологичных отраслей, с праздником познания своей специальности – так он назвал Открытый чемпионат профессионального мастерства. «Ваши коллеги сейчас защищают честь свою и нашего образовательного комплекса. Ребята пробуют себя в профессии», – сказал он и пожелал присутствующим стать участниками чемпионата мира по стандартам Ворлд Скилз, который пройдет в Казани в 2019-м году.

Соревнования лучших студентов столичных колледжей по компетенции «Полимеханика-автоматизация» в рамках Четвертого Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам Ворлд Скилз Интернешнл завершились седьмого ноября.

Конкурсанты

В этот день экспертная комиссия подвела итоги, но имя победителя было названо двенадцатого ноября: в этот день в Конгресс-центре Технополиса «Москва» в торжественной обстановке награда была вручена победителю – Дмитрию Буханову из Московского Политехнического колледжа.

Comments


Архив
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Vkontakte
  • Instagram
  • RSS
Интернет-телеканал «Московский образовательный» - об образовании и для образования
Программа РАДИОУРОК
Программа Автошкола
Московский государственный образовательный комплекс
Talk-Radios-One-of-the-Best-Values-for-P
Интерактивный диктант
bottom of page