Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции»
- СТУД FM
- 28 нояб. 2014 г.
- 6 мин. чтения
27 и 28 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» прошла Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции», организованная Фондом содействия развитию радиовещания «Российская Академия Радио» (РАР) при финансовой поддержке Федерального Агентства по Печати и Массовым коммуникациям РФ. В конференции приняли участие более 200 делегатов, в числе которых были представители крупнейших российских медиа-холдингов, первые лица государственных и надзорных органов, ведущие мировые эксперты радио-индустрии и медиа-измерителей, руководители и ключевые специалисты столичных и региональных радиокомпаний, рекламных агентств, исследовательских и технических компаний. Программа Конференции, состоявшая из 2 пленарных заседаний и 4 панельных дискуссий, была составлена таким образом, чтобы охватить весь спектр актуальных вопросов российского радиовещания в условиях нарастающей медиа-конкуренции и стремительного развития новых форматов. Можно с уверенностью сказать, что Конференция стала наиболее актуальной площадкой для диалога представителей отрасли, обмена идеями и нахождения новых путей развития радио.
В первый день конференции участники ознакомились с докладом Российской Академии Радио об итогах года в отечественном радиовещании. Доклад, подробно освещающий положение дел в отрасли, достигнутые успехи и вызовы, с которыми пришлось столкнуться радиовещателям, представил Президент РАР, генеральный директор РТРС Андрей Романченко.
С приветственным словом к делегатам и представителям СМИ обратился глава Роскомнадзора Александр Жаров. В своём выступлении он подчеркнул важность слияния платформ эфирного вещания и Интернет-технологий, указав, что борьбу за аудиторию выиграют те представители отрасли, которые активно осваивают сетевое пространство и комбинируют методы вещания.
Главный отечественный медиа-измеритель TNS-Россия на Конференции представлял Директор по работе с рекламными агентствами Михаил Райбман. Его доклад «Тенденции развития радио в России и мире: рекламный рынок, аудиторные тренды, методы измерения» вызвал живой интерес участников. В докладе сообщалось, что несмотря на растущую в мире популярность электронных методов измерения аудитории радио, на сегодняшний день традиционные системы измерения остаются наиболее используемыми и максимально точными. Также представитель TNS-Россия сообщил, что согласно последним данным, радио стабильно удерживает свою долю рекламных бюджетов, остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов медиарынка и удерживает интерес всех слоев населения.
Об изменениях и трендах в актуальном законодательстве РФ в области радиовещания рассказал в первый день Конференции руководитель юридической группы РАР Тимофей Щербаков. 2014 год принёс немало нового в законодательство, регулирующее радиовещание - как в области деятельности СМИ, так и в области рекламы, поэтому неудивительно, что у вещателей возникало множество вопросов по юридической тематике. Выступление юриста РАР содержало как разбор наиболее часто возникающих вопросов, так и прогноз развития законотворческой мысли на предстоящий, 2015 год.
В своем докладе «Радио: взгляд в будущее» представитель британского ресурса MEDIA.INFO Джеймс Кридланд (James Cridland) поднял насущные проблемы адаптации привычных методов взаимодействия с аудиторией к стремительно меняющемуся миру вокруг. Каковы преимущества объединения усилий разных вещателей, даже если они конкурируют между собой на национальном рынке? Что обязана сделать ваша станция сейчас, чтобы быть готовой к вызовам завтрашнего дня?
Программный директор Радио KRONEHIT (Австрия) Рудигер Ландграф (Rudiger Landgraf) в докладе «Трансформация молодежной FM-станции в новой цифровой среде» поделился опытом того, как эфирной радиостанции приходится проявлять высокую активность в области цифровых медиа, и как это приносит плоды. Радио KRONEHIT на данный момент – самая успешная коммерческая радиостанция Австрии, чья аудитория за последние 8 лет увеличилась в 3 раза. Станция наряду с традиционным вещанием управляет спектром цифровых платформ и персональными стриминговыми сервисами.
Основными идеями и открытиями европейского радио-рынка поделился на конференции организатор главного европейского радио-форума RadioDays Europe-2014 Рольф Брандруд (Rolf Brandrud) (Норвегия)
Известный французский радио-исследователь и блогер Денис Флоран (Denis Florent) обратился к аудитории с вопросом, готово ли радио к глобальным изменениям в условиях появления всё новых и новых моделей потребления аудио-продукции. В то время как медиа-пространство вокруг нас наполняется новыми игроками - распространителями аудио-контента, такими, как Spotify, Deezer, Last.fm и множеством других - должны ли радиовещатели поменять свои взгляды, привычки и стереотипы, чтобы адаптировать свои продукты к новым моделям поведения слушателей. И как трансформировать радио от традиционной “дистрибутивной” модели (distribution model) к модели “разделения” контента (sharing model).
Питер Кент (Peter Kent), основатель австрийской компании FOSTERKENT, специализирующейся на создании аудио-дизайна для ТВ, радио и ведущих мировых брендов, выступил перед участниками конференции с интереснейшей «звучащей» сессией «Отпечатки пальцев радио: анализ звукового дизайна мировых лидеров». Был представлен анализ структуры, звука, эмоционального воздействия и уникальных «отпечатков» информационных блоков разных станций Нью-Йорка, Берлина, Лондона и Москвы.
Руководитель Интернет-департамента холдинга ВКПМ Рамис Япаров в докладе «Продвижение радио в социальных сетях: сравнение методов и платформ» рассказал о том, какие инструменты помогают станции наращивать аудиторию и укреплять ее лояльность, а какие лишь «отвлекают» внимание радиовещателей от реальных задач, заставляя впустую тратить время и ресурсы
В первый день конференции участникам также был представлен абсолютно новый для России сервис Информационного Агентства России ТАСС - "ТАСС Аудио" - созданный специально для российских радиостанций. «ТАСС-Аудио, производит информационные звуковые элементы, которые могут быть использованы любыми русскоязычными радиостанциями при подготовке собственного новостного и разговорного эфира на основе подписки. Такая модель сотрудничества информационного агентства и радиостанций распространена в Европе и США, но в нашей стране «ТАСС Аудио» реализует ее впервые. Структуру и возможности нового сервиса, а также условия, на которых любая российская радиостанция сможет им воспользоваться презентовал на конференции руководитель службы «ТАСС-Аудио» Алексей Воробьёв.
Также технологичными новинками порадовал делегатов французский концерн NETIA – один из ведущих производителей программного обеспечения для радиовещания. В сессии «Новый взгляд на радио: создавай и вещай везде!» представитель NETIA Aлександр Мартинес (Alexandre Martinez) рассказал о возможностях организации мобильного и удаленного доступа к медиа-контенту с учетом различного качества связи, подготовки контента на разных абонентских устройствах в рамках концепции “мультиэкранности”, интеграции производимого контента с социальными медиа, а также о снижении затрат и повышении рентабельности бизнеса (ROI) на основе новых технологических решений.
Завершился первый день конференции торжественным приёмом от имени Российской Академии Радио.
Во второй день конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции» состоялись 4 панельные дискуссии в формате «круглых столов».
В дискуссии "Взаимоотношения вещателей и регулятора" обсуждались «горячие» вопросы правоприменительной практики 2014 года в области радиовещания с участием специалистов отрасли и представителей Роскомнадзора: требования к порядку сдачи обязательного экземпляра радиопрограмм, порядок подсчета времени собственного вещания при смене СМИ в эфире, выходные данные, возрастная маркировка радиоканалов и многое другое. Рассматривались примеры из столичной и региональной судебной практики, пояснения законодательства, проводилась «открытая» консультация по конкретным вопросам радиовещателей.
В дискуссии принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов, а также руководители юридических служб крупнейших российских радио-холдингов. Модератором выступал руководитель юридической группы РАР Тимофей Щербаков.
В рамках дискуссии "Новое в технологиях радио", которую провёл заместитель руководителя Русской Медиагруппы, академик РАР Филипп Кармалито приняли участие руководители ведущих технологических компаний, работающих в индустрии радио. Обсуждались перспективы цифрового радиовещания в Европе, США и России, увеличение зоны покрытия при сохранении мощности передатчика, видео-трансляции из эфирных студий, новое в технологиях автоматизации и другие актуальные технические вопросы и проблемы
Отечественной музыке в радиоэфире была посвящена панельная дискуссия, модераторами которой выступили Президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», вице-президент РАР Юрий Костин и Старший Вице-президент Европейской медиагруппы, академик РАР Александр Полесицкий. Обсуждались вопросы: устраивает ли вещателей и потребителей уровень отечественной музыки популярных жанров, какова сегодня бизнес-модель продюсирования и насколько она эффективна с точки зрения воспроизводства талантов, ограничен ли доступ радиослушателей к музыке, произведенной в нашей стране, а также насколько актуален для нас опыт стран, вводящих репертуарные квоты для радиостанций, и кому нужны и выгодны подобные квоты. В дискуссии приняли участие руководитель Первого музыкального Издательства Максим Дмитриев, руководитель продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов, а также композитор и продюсер Игорь Матвиенко.
За круглым столом "Коммерческое радио в России" были подняты непростые вопросы для радиобизнеса: что ждёт средних и мелких игроков в условиях укрупнения медиа-холдингов? Мейджоры и альянсы – это зло или благо для рынка? Как цифра влияет на бизнес-модели радио? Можно ли доверять данным радио-компаний о самих себе в условиях отсутствия на рынке публичных компаний и, как следствие, публичных данных об их доходах? Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Группы Компаний РУМЕДИА, академик РАР Михаил Бергер, в дискуссии принимали участие руководители крупнейших сейлз-хаузов индустрии - Дарья Чуйкова (Медиа Плюс), Алексей Зятицкий (ВКПМ) и Татьяна Песюкова (Vi-Радио).
В течение двух дней Конференции в центре внимания участников были темы трансформации радио в новых коммуникационных медиа-средах, возможности, предоставляемые цифровыми технологиями, взаимодействие с новыми медиа, способы привлечения аудитории в условиях глобальной медиаконкуренции и множество других практических и теоретических, а главное — актуальных для российского радиорынка программных, технических, коммерческих и маркетинговых вопросов.
Подводя итоги четвертой Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», можно сделать вывод, что российское радио-сообщество смотрит в будущее с уверенностью и интересом, и готово к освоению любых, самых неожиданных новшеств.
В интервью, данных присутствовавшим на Конференции журналистам, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров указал, что, несмотря на общее падение показателей, наблюдаемом на рынке медиа, радио продолжает удерживать свои позиции, как аудиторные, так и коммерческие.
Вице-президент РАР, президент холдинга ВКПМ Юрий Костин подтвердил прочность позиций радиовещания по сравнению с общими показателями медиа-среды и высоко оценил работу Российской Академии Радио как в сфере
укрепления связей внутри радио-сообщества, так и в сфере просветительской деятельности в области современных трендов и технологий. Кроме того, Юрий Костин выразил уверенность, что передача Национальной премии «Радиомания» под эгиду РАР пойдёт на пользу и Премии и отрасли.
Источник: http://www.radioacademy.ru
Comentários